Стальная дробь в Санкт-Петербурге











Найдите марку или ГОСТ
Акции
Все акцииВас могут заинтересовать
На сегодняшний день стальная дробь представлена литой и колотой группой абразивов. Металлопродукт обладает широким спектром достоинств по сравнению с другими аналогами и востребован во многих областях.
Свойства и параметры стальной дроби
Литые элементы имеют шаровидную форму, произведенного из гиперэвтектического сплава. Размеры отдельных литых частиц составляют 0,3 мм – 7 мм. Конфигурация колотых гранул напоминает неправильный многогранник, размер которого варьируется от 0,3 до 2,2 мм. Показатель твердости колеблется соответственно от 365 до 545 HV и от 545 до 830 HV. Плотность составляет 7200 кг/м3 и более. Выбор гранул осуществляется по типу дроби, размерам и твердости.
Литая стальная дробь маркируется буквами ДСЛ, колотая обозначается символами ДСК.
Производство
Продукция изготавливается по российскому стандарту ГОСТ 11964-81 и европейским нормативам SAE J444, DIN 8201-2, ISO 11124-4. В структуре ферритного сплава, служащего сырьевым ресурсом для стальной дроби, присутствуют примеси в виде углерода (0,8-1,2%), марганца (0,5-0,7%), кремния (0,5-0,7%), свинца и серы по 0,05%.При необходимости химический состав можно изменить.
Стальную дробь получают с помощью 3-х технологий:
- дроблением расплавленного металла,
- распылением жидкой струи через форсунки,
- центробежным диспергированием потоков. Расплавленная сталь превращается в гранулы, попадая во вращающуюся перфорированную емкость типа чаши или стакана.
Наибольшую популярность снискал механический вариант. Образование дроби происходит в барабанном металлоприемнике. Процесс осуществляется при взаимодействии расплавленного металла со струей воды, подающейся под давлением в 0,5…1,5 атм. Охлаждение частиц происходит в охладителе в специальной жидкости.
Колотые частицы получают в дробильных камерах. Она выгодно отличается от цельных гранул более высокой ударной энергией, стойкостью и производительностью. Колотую дробь, изготавливаемую из стальной проволоки, именуют рубленой. Процесс осуществляется на специальном рубочном оборудовании с последующим волочением абразива. Повышение износостойкости и твердости обусловлено напряжением, возникающим при выполнении дополнительной операции волочения.
Для придания блеска цветной металлической поверхности (цинковой, медной, алюминиевой) используются специальные многоугольные гранулы. Они получается дроблением стальной дроби круглой формы из ферритного сплава. Металл подвергаются дополнительному термическому воздействию.

Эксплуатационные характеристики
Абразивный материал характеризуется упругостью, прочностью. Высокая жесткость, присущая стальной дроби, существенно снижает деформацию материала, что позволяет использовать его многократно.
Стальная дробь демонстрируют высокую технико-экономическую эффективность, превосходящую результативность чугунных аналогов в 1,5 раза. При сравнении 2-х вариантов было выяснено, что стальные гранулы уменьшают износ оборудования в 2 раза и снижают потребность в расходном материале в 2-5 раз.
Область применения
Стальная дробь востребована во многих сферах, в частности:
- в литейном производстве основное назначение заключается в очистке различных объектов от окалины, формовочной смеси, накипи и окалины;
- в горном деле применяется для бурения скважин,
- в атомной энергетике дробь играет роль биологического барьера,
- в обрабатывающей промышленности дробь используется для дрессировки прокатных вальцов и для упрочнения металлической структуры тяжело нагруженных узлов, в числе которых зубчатые колеса, валы, тяги, рессоры, пружины, турбинные лопасти.
Метод с использованием стальной дроби применяется для удаления загрязнений и для подготовки поверхности под покраску и под различные технологические процессы, например, для резки камня. Дробь рассматривают в качестве армирующей фазы композитных составов, наполнителя при выплавке металлов и абразивного очистителя металлопрокатной продукции, котельных котлов.
Рубленой дробью очищают турбины, различные механизмы и изделия стального проката.
Продукция поставляется потребителям в мягких контейнерах МКР весом в 1 т. От агрессивного воздействия среды предусмотрена защита в виде полиэтиленовых вкладок.