Стальной трос в Санкт-Петербурге
Акции
Все акцииВас могут заинтересовать
Стальные тросы и канаты
Трос или проволочный канат состоит из нескольких прядей металлической проволоки, скрученных по спирали вокруг сердечника. Лучше, чем цепь или сплошной стальной стержень. Так как нагрузка распределяется на все проволочки и в случае обрыва одной, другие возьмут на себя нагрузку.
Длина сплетения всех слоев одинаковая, а проволоки двух наложенных друг на друга слоев параллельны, образуется линейный контакт. Наружный слой поддерживается с помощью двух внутренних слоев. Долговечность таких веревок выше, чем с прядями поперечного плетения.
Применение стальных тросов
Используются для кранов, лифтов, защиты от молний, подъема и перемещения груза, растяжек, подвесов. В авиации, канатной дороге, ветряной турбине, судостроении, агрессивных средах, бытовом и промышленном строительстве, землеройных машинах, грузоподъемной техники. На лесопилке, такелажных работах, буровой, как лебедка.
В промышленности: горнодобывающей, железнодорожной, деревообрабатывающей, автомобильной, аграрной.
Статические тросы нужны для мостов, как растяжки для опор. Износостойкость позволяет выдерживать большие растягивающие усилия и проходить через шкивы маленького диаметра.

Разновидности тросов
Технические нормы (канатных приводов):
- количество рабочих циклов;
- сила растяжения;
- коэффициент безопасности;
- допустимая цифра оборванных прядей;
- максимальный срок службы.
Спиральные металлотросы – круглые нити, слои уложены по спирали над центром, но один ряд лежит в направлении супротивном направлению внешнего ряда. При натяжении, вращательный момент почти равен нулю. В открытом спиральном только круглые проволоки. Полузамкнутый и заблокированный трос всегда имеет центр из круглых нитей.
Скрученные веревки – вокруг сердцевины, уложенные спирально в несколько рядов небольшое количество прядей.
Делятся на типы
- Сердцевина микроволокнистая – имеет синтетические или натуральные волокна. Синтетика надежнее и однороднее, но не вбирает обильно смазку. Натуральные, за счет лучшей впитываемости, предохраняют от коррозии провода, лучше синтетических. Могут просто сломаться, но при этом имеют хорошую гибкость и эластичность.
- Стержень из проволочной жилы имеет одну добавочную жилу. Эксплуатируется для подвешивания.
- Независимый стержень из арматурного каната – прочнее во всех типах сред.
Обычная свивка – отдельные проволочки намотаны вокруг центров в одном, а жилы в другом направлении. Свивка бывает одинарная, двойная, тройная.
Преимущества канатов запертых катушек в том, что у них есть во внешних слоях профильная проволочка–защита от грязи и воды, не протекает смазка, разорвавшиеся концы не могут покинуть веревку.
Многониточные – стабильны к вращению, минимум два ряда прядей, спирально лежащие относительно центра. Направление внешних, диаметрально нижележащим прядям.
Беговые–многожильные – перегибаются через барабаны и связки, подвержены стрессу из–за изгиба и растяжения. Стропы тросовые (многожильные) – подвергаются действию растягивающих усилий, изгибающих напряжений при изгибе по острым краям товара.
Гусеничные – действуют как рельсы для грузов или кабин. Радиус снижается с возрастанием силы ролика и увеличивается с ростом силы растяжения.
Характеристики
Изготавливается из нелегированной углеродистой стали, углерод от 0.4 до 0.95%. В ГОСТ входят параметры, которым соответствует изделие. Различия марок: где применяется, материал, тип свивки, конструкция, как соприкасается между собой.
Маркировка тросов
- назначение – грузовые Г, грузолюдские ГЛ;
- качество–нормальное 1, повышенное В, высокое ВК;
- свивка – правая, левая Л;
- сердечник–органический ОС, стальной МС;
- толщина.
Есть 6, 8, 9, 12 канаты.

Безопасность
Тросы подвергаются нагрузкам из–за износа, колебания, коррозии, напряжения, кручения, сжатия, трения, агрессивной среды, истирания. Жизненный цикл ограничен, периодически проверяется на дефекты.
В подъемных сооружениях для людей нужно совмещать несколько методов. У лифта – дополнительные металлотросы. Канатные дороги и подъемники в шахтах методом магнитным проверяются, позволяющим обнаружить внутренние обрывы.
Край веревки легко деформируется, его трудно подсоединить к оборудованию. Общеизвестный способ закрепления конца: повернуть назад, образовав петлю. Естественная форма должна сохраниться за счет гильзы.
Зажимы фиксируют край петли обратно к тросу. Нужна правильная установка, периодичная проверка, подтяжка. Глазное соединение–пряди расплетаются и сгибаются, образуя ушко. Затем вплетаются обратно.
Концевая муфта – при частой замене. Герметичные края (постоянные) – вставляется в узкую полость и заполняется расплавленным припоем или смолой.
Преимущества стальных тросов
Высокая адаптация к внешним факторам, долговечность, большая прочность, отсутствие шума, небольшие затраты на обслуживание, качество, гарантия, надежный сервис, приемлемая цена, грамотные специалисты.
Сомневаетесь в выборе – звоните нам. Мы внимательно выслушаем, поможем выбрать нужное изделие, обсудим варианты покупки.
Закажите стальные тросы и канаты - авиационные, талевые, буровые, грузоподъемные - на сайте ГК Велунд Сталь. Доставка до объекта.